Paraná

Solidariedade

Centro de Agroecologia entregará 12 toneladas de alimentos a indígenas do Paraná

Serão 712 cestas com alimentos e produtos de higiene e proteção entregues a famílias Avá-Guarani de Guaíra e Terra Roxa

Curitiba (PR) |
Campanha beneficia ao mesmo tempo as famílias em situação de vulnerabilidade e as famílias produtoras de alimentos e itens de higiene e proteção - Diangela Menegazzi

Na Linha Doutor Ernesto, no município de Toledo, Oeste do Paraná, a agricultora Cledi Schenkel prepara de forma caseira 412 barras de sabão. Perto dali, na cidade de Marechal Cândido Rondon, a artesã Roseli Winter se organiza para concluir a confecção de 2.136 máscaras. Ao mesmo tempo em que Eleane Astresse e sua família cultivam hortaliças orgânicas para serem colhidas em breve, no Assentamento Sepé Tiaraju, em Santa Tereza do Oeste.

As três mulheres e suas famílias vão comercializar os produtos do seu trabalho ao Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (Capa), núcleo de Marechal Cândido Rondon, até o início da próxima semana. As barras de sabão, as máscaras e os alimentos orgânicos e agroecológicos vão compor 712 cestas. Elas serão entregues entre os dias 2 e 3 de setembro a 14 comunidades indígenas Avá-Guarani, nos municípios de Guaíra e Terra Roxa. No total, serão doadas 12 toneladas de alimentos e produtos de higiene e de proteção.

A ação de ajuda humanitária é realizada pelo Capa, pela Fundação Luterana Diaconia (FLD) e pelo Conselho de Missão entre Povos Indígenas (Comin), por meio de doações à Campanha Cesta Consciente e recursos do atual projeto trienal apoiado por Pão para o Mundo. A campanha foi criada para minimizar os impactos da crise econômica agravada pela pandemia de coronavírus, inicialmente, nos estados do Paraná e Rio Grande do Sul.

Uma cesta, e muitas famílias

A campanha Cesta Consciente é uma ação de duplo impacto: beneficia ao mesmo tempo as famílias em situação de vulnerabilidade e as famílias que produzem os alimentos e produtos de higiene e de proteção.

"É um encontro que movimenta solidariedade e uma economia popular com objetivo de promover a segurança alimentar e sanitária de milhares de pessoas durante a pandemia da Covid-19", explica Jhony Luchmann, da coordenação do Capa Rondon.

Para a agricultora Cledi Schenkel, o pedido para fazer as barras de sabão foi muito bem-vindo. "Ainda não estou aposentada, e isso ajuda na minha renda". Cledi diz ainda que fica contente por saber que o produto do seu trabalho será utilizado para ajudar outras famílias. "Um ajudando ao outro, assim, a gente vai para frente", afirma.


Cledi Shenkel prepara as barras de sabão caseiro / Divulgação/CAPA Rondon

A agricultora Eleane Astresse ressalta a importância de canais de escoamento da produção agrícola durante a pandemia. "O escoamento da produção é fundamental para fortalecer e estimular a renda familiar, além de estarmos disponibilizando alimento saudável a outras pessoas", diz.

Trabalho coletivo

A cestas serão compostas por farinhas de trigo e milho, arroz, feijão, frutas, hortaliças, batata doce, barras de sabão e máscaras. Os alimentos são, em sua maioria, orgânicos e/ou agroecológicos. Ao todo, cada cesta pesará, aproximadamente, 17 quilos.

Os produtos que estarão contidos nas cestas serão fornecidos por meio da Cooperativa de Produção e Comercialização da Reforma Agrária e Agricultura Familiar (Copcraf), de Cascavel, Cooperativa de Industrialização e Comercialização Camponesa (Coopercam), de São Miguel do Iguaçu, e Cooperativa de Produção Agropecuária Vitória (Copavi), de Paranacity. Além da Associação Central de Produtores Rurais Ecológicos (Acempre), e de outras famílias, como a da Roseli.

Para preparar as 712 cestas, será feito mutirão envolvendo a equipe do Capa e famílias agricultoras da Acempre, na terça-feira (01), no salão da Comunidade Evangélica Martin Luther.

Edição: Lia Bianchini